Волонтеры спешат на помощь

Альтруистов, готовых тотчас же прийти на помощь, в нашем обществе гораздо больше, чем мы думаем. Особенно очевидно это стало сейчас, когда тысячи людей записываются в добровольцы и идут к тем, кому сейчас приходится нелегко – к медикам, которые работают сутки напролет, и к пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома и не подвергать себя риску подхватить инфекцию.

 

«Кто, если не я?»

Эпидемия коронавируса объединяет неравнодушных людей, которые берут на себя заботу о пожилых соотечественниках, находящихся в группе риска и ограниченных в передвижениях.  Среди них - молодые профсоюзные активисты и работники Приволжской железной дороги. Инициатор объединения добровольцев-железнодорожников Анастасия Гуцаленко констатирует, что среди ее коллег количество желающих помочь одиноким старикам растет чуть ли не с каждым днем. Самое главное в волонтерской деятельности, говорит она, начать, а потом уже сама жизнь подсказывает, как и кому помогать дальше.

Пандемия привычный ритм жизни Анастасии Гуцаленко не изменила. Будучи дежурной подстанции Князевка, девушка каждый день ходит на работу и регулирует движение поездов. При этом плотный рабочий график не влияет на ее общественную деятельность.

Пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Анастасия вместе с остальными ребятами из Молодежного совета ДОРПРОФЖЕЛ на Приволжской железной дороге, который она возглавляет, помогала и раньше. Среди ее подопечных были не только ветераны-железнодорожники, но и остальные пожилые саратовцы, которые нуждались в помощи.

«Мы всегда откликались на просьбы всех пенсионеров, которые к нам обращались. И в квартирах убирались, и обои клеили, и мусор выбрасывали, и продукты покупали, и даже помогали приготовить обед. Я не привыкла по-другому. Не могу находиться в стороне, когда имею возможность чем-то помочь. Пусть моя помощь будет скромной и не потребует от меня значительных усилий, но, может, для другого человека она окажется жизненно важной».
Нынешняя ситуация – не исключение. Пенсионеры – наиболее уязвимая категория перед коронавирусом, многие просто боятся выходить из дома, а кто-то неважно себя чувствует и не может дойти до магазина. Как можно оставить пожилого человека без самого необходимого? Принести пакет с продуктами, оплатить счета или помочь с уходом за домашним питомцем – дело несложное. Просто, напоминает Анастасия, волонтерам, которые направляются по очередному адресу, сейчас нужно принимать все возможные меры, чтобы оградить от инфекции себя и окружающих. У каждого есть инструкция по технике безопасности, которую обязательно должны соблюдать добровольцы, медицинские маски и антисептики.

Излучающие солнце

Волонтерской деятельностью Гуцаленко начала заниматься два года назад. Однажды увидела в интернете сообщение об одиноком дедушке, который плохо видел и не мог самостоятельно приготовить себе еду. Коллеги искали человека, который мог бы помочь пенсионеру. И Анастасия подумала: а почему бы нет? И набрала номер телефона. Вот так начался новый этап в ее жизни. Потом у ветерана объявились родственники и сами стали за ним ухаживать. А Анастасия тем временем познакомилась с людьми, занимающимися оказанием паллиативной помощи детям с особенностями развития и детям-сиротам.

В первое время, вспоминает моя собеседница, с трудом представляла себе, чем может помочь этим ребятишкам. Но при этом испытывала сильное желание что-то сделать для них. И очень скоро девушка начала раскрашивать их жизнь яркими красками: устраивать новогодние представления, поздравления с днем рождения, привозить подарки на собранные средства.

Вместе с молодыми профсоюзными активистами каждое посещение пыталась превратить в теплый, добрый праздник, который бы надолго оставался в душе маленького человечка. На страничке ВКонтакте у Анастасии Гуцаленко есть видео, запечатлевшее, как железнодорожная молодежь осуществляет мечту паллиативного ребенка. Мальчик давно хотел побывать на локомотиве, и в январе этого года ему организовали такую экскурсию.

Много ли физических и душевных затрат требует забота о тех, кому трудно? «Физических нет, гораздо больше уходит внутренних сил, - констатирует Анастасия. - Я эмоциональный человек, и в первое время все близко принимала к сердцу. Особенно тяжело приходилось, когда общалась с юными обитателями Дома малютки и детишками, страдающими неизлечимыми заболеваниями. Но при этом часто консультировалась с психологом, которая работала по программе паллиативной помощи, и со временем научилась правильно воспринимать окружающую действительность. Что испытывает человек, который видит перед собой страдающего ребенка? Глубокую душевную боль, которой с каждым разом становится все больше. Но это не выход. Потому что жалость, которая в тебе копится, способна превратиться в незаживающую рану, с которой тяжело жить. Просто нужно понять, если невозможно вылечить ребенка, это не значит, что нельзя ему помочь, улучшить качество его жизни. Даже доставить ему маленькую радость в виде разных сладостей – это уже шаг вперед».

У Анастасии растет сын. Несмотря на то, что ему всего три года, она уже сейчас пытается привить ему отношение к детишкам с особенностями психофизического развития как к себе равным. «Несколько раз вместе с ним приезжала в семьи, где живут паллиативные дети, вместе мы собирали для них игрушки, и сын понимал – все эти новые машинки и плюшевые мишки – для тех ребят, кому сейчас очень сложно, - рассказывает Анастасия. - Когда называю их солнечными детками, он спрашивает: «Почему солнечные? Они что, едят солнце?» «Нет, они его излучают», - отвечаю ему».

Зачем ждать?

Всероссийский проект #МыВместе был организован движением «Волонтеры-медики» совместно с Общероссийским народным фронтом и Ассоциацией волонтерских центров. Добровольцам нужно было подать заявки на горячую линию, пройти онлайн обучение, получить сертификат и ждать, когда потребуется их помощь.

Зарегистрировавшись на сайте акции, волонтеры Приволжской железной дороги не стали ждать, когда к ним начнут поступать заявки, а стразу же приступили к активной работе. Нашли списки пенсионеров, которые трудились на ПЖД, и начали обзванивать каждого. Таких людей – более 4 тысяч. Поначалу казалось, что не справятся – уж больно непосильная показалась цифра. Но глаза боятся, а руки делают. За две недели удалось обзвонить уже более 2,5 тыс. человек. И выяснилось, что помощь, оказывается, нужна. Пусть далеко не всем, но от этого работа волонтеров не стала менее значимой.

В результате опроса выявилась группа одиноких пенсионеров. Их порядка 400, и это именно те люди, с которыми активисты работают в первую очередь. В основном ветераны просят принести продукты - молоко, хлеб, крупу, или сходить в аптеку. Но если пенсионеры обращаются с другими просьбами, работники железной дороги не отказывают им. Например, в Аткарске и Астрахани пожилым жителям потребовалась помощь в прополке огорода, кому-то нужно было принести воду из колонки.

Есть и совсем неожиданные просьбы. Не так давно пожилой мужчина попросил добровольцев купить… игрушечную машину. У внука день рождения, а он не может его даже поздравить. Такие трогательные моменты тоже встречаются в волонтерской практике. Главное, говорит Анастасия, соблюдать дистанцию при общении не менее полутора метров и не заходить в квартиру. Некоторые дедушки и бабушки, растроганные столь неожиданным вниманием, приглашают волонтеров в гости, предлагают чаю. Но молодые люди объясняют: им это строго-настрого запрещено, правила есть правила.

Издержки профессии
Сейчас волонтеров Приволжской железной дороги насчитывается уже порядка 40 человек - 28 добровольцев работает в штабе, которые обзванивают пенсионеров и принимают заявки, и 10 ребят на выезде. Им – от 18 до 40 лет. Машинисты, дежурные, экономисты, диспетчеры, кадровики и многие другие специалисты – все они обычные люди, у которых тоже есть семьи, дети, родители. И они, на первый взгляд, ничем не отличаются от других, разве только тем, что не привыкли сострадать молча.

«Многие раньше не занимались волонтерством, но они горят желанием проявить себя и помочь, - поясняет Анастасия Гуцаленко. – И мы постоянно на связи друг с другом. С каждым разговариваю по телефону, подсказываю, как правильно выстроить диалог, потому что могут возникнуть самые разные ситуации. Есть мошенники, которые под видом волонтеров обманывают пенсионеров. И нас тоже нередко спрашивают: как я могу вам доверять и почему именно вам?

Несколько раз добровольцы, набирая номер пенсионера и предлагая свою помощь, слышали в ответ: «кто вам дал мой телефон, буду жаловаться в полицию». Но это нормальное явление в нашей практике. Настраиваю ребят на то, чтобы адекватно реагировали, ни в коем случае не обижались и культурно прощались».

Но чаще бабушки и дедушки воспринимают эти звонки с благодарностью. Плачут. Говорят «спасибо» за то, что о них помнят. Порой человеку не нужна никакая помощь, ему нужно лишь немного внимания, не более. И волонтеры берут на себя роль психолога, дают возможность пожилым людям выговориться. Сейчас, когда они изолированы, общение им необходимо прежде всего.

«А бывают и такие ситуации, которых даже не ожидаешь, - продолжает Анастасия. - Когда мы звоним, представляемся и говорим, что хотим вам помочь, то слышим в ответ: этого человека уже несколько лет нет в живых. И ты находишься в ступоре, потому что не знаешь, что ответить. Извиняешься. Понимаешь, что списки постоянно выверяются, обновляются, такого просто не может быть. И тяжелый осадок надолго остается в душе».

Задача волонтеров – рассказать о том, чем они занимаются, как можно большему количеству людей. Добровольцы часто сталкиваются с тем, что бабушки и дедушки, которым нужна помощь, часто боятся куда-либо обращаться или просто не знают, что нужно делать. И когда стали обзванивать их, поняли, как это важно. Главное, у человека появляется информация, куда он может позвонить в случае необходимости. Ведь если не нужна помощь сегодня, это не значит, что она может не понадобиться завтра.

Но даже если кто-то  не имеет удостоверение волонтера, это не значит, что не нужно делать добрые дела. Посмотрите вокруг, может, помощь нужна тем, кто рядом с вами? Может, это одинокий пожилой мужчина, недавно потерявший единственного сына, или бабушка, у которой заболела соцработник, или одинокий престарелый человек, который всю жизнь ходит на костылях и живет при этом на пятом этаже, в доме, где нет лифта?

Сама Анастасия придерживается принципа: делай добро и отпускай его в море. И поясняет: «Если будешь ждать благодарности за доброе дело, оно не будет благим. Нужно просто совершать хорошие поступки ради того человека, кому помогаешь. И увидишь, как мир вокруг тебя станет лучше и добрее».

Татьяна Саухина

Ðåéòèíã@Mail.ru