Дед Мороз, который живет среди нас

В Великом Устюге Вологодской области, среди густого северного леса, раскинулась резиденция Деда Мороза. Именно здесь живет зимний волшебник, и любой человек, который скептически относится к новогодней сказке, может воочию убедиться в том, что Дед Мороз все-таки существует.


Представитель первичной профсоюзной организации, начальник цеха Саратовского завода автономных источников тока Сергей Алехин хоть и не был в Великом Устюге, но точно знает, что Дед Мороз - вовсе не придуманный персонаж, а самый настоящий зимний волшебник, который живет среди нас. Хотя бы потому что Дед Мороз - это он сам. Вот уже больше 30 лет накануне Нового года Сергей Васильевич превращается в зимнего кудесника и отправляется в гости к детям работников завода.
Эта новогодняя традиция - посещать семьи членов профсоюза, которые имеют детишек, родилась в первичной профсоюзной организации еще в советские времена. С тех пор, какие бы трудности не испытывало предприятие, с Новым годом детвору здесь поздравляют всегда. Сначала профком формирует заявки от родителей, затем разрабатывается маршрут. Любовь Анатольевна, которая возглавляет совет ветеранов завода и является членом профактива, тщательно следит за тем, чтобы ни одно заявление от родителей не осталось без внимания.

За несколько дней Дед Мороз со Снегурочкой объезжают порядка 70 адресов. «Нам очень хочется сделать ребятишкам праздник и подарить им маленькое новогоднее чудо, - говорит председатель первичной профорганизации Сергей Краснов. - Дети перестают верить в Деда Мороза, едва переступив порог школы, а вместе с этим утрачивают веру в доброе и прекрасное. Может, людям труднее в этой жизни от того, что они слишком рано перестают удивляться и быть детьми?»
Но только не профсоюзным активистам. В Деда Мороза Сергей Алехин верит с детства и своим новогодним настроением искренне делится с малышами. Встреча с каждым ребенком становится незабываемой не только для маленького виновника торжества, но и для самого Сергея Васильевича. Прошло уже много лет, но один свой приезд он до сих пор не может забыть. Это случилось еще в те времена, когда мобильных телефонов не было и в помине, и сообщить родителям о том, что из-за огромного количества заявок Дед Мороз опаздывает с визитом, не оказалось возможности. Приехать к малышке, которая отказывалась ложиться спать, пока не увидит доброго волшебника, удалось только на следующий день, да и то очень поздно. «Чувствуем, что опять не укладываемся, - вспоминает Сергей Алехин. - Что делать, ведь ребенок ждет, да и родители явно недовольны. Пришлось ехать, несмотря на поздний час. И вот в половине одиннадцатого вечера мы заезжаем во двор, находим нужный дом, смотрим на 4-й этаж и видим: на подоконнике стоит маленькая девочка и, упершись руками в окно, ждет Деда Мороза...».
По наблюдениям Сергея Алехина, восприятие детьми сказочного героя зависит не от возраста ребенка, а от воспитания, от того, как к этой встрече его подготовили родители. Кто-то выучил для сказочного персонажа стихотворение и спешит поскорей рассказать, а есть 10-летние ребятишки, которые, едва увидев зимнего волшебника, прячутся в угол и замыкаются. К таким «трусишкам» приходится искать особый подход, который кроется не только в шутках-прибаутках, но и в особенностях детской психики. Нередко бывает, когда родители оставляют ребенка с Дедом Морозом наедине, а сами устраняются, считая, что их присутствие вовсе необязательно. И глубоко ошибаются. «Во времена моего детства родители чаще занимались с детьми, а сейчас проще откупиться от ребенка, подарив ему дорогой подарок или, например, организовав встречу с Дедом Морозом. А ведь дети нуждаются во внимании со стороны близких людей, недостаток которого в последнее время особенно остро чувствуется», - замечает Сергей Алехин.
Когда ребенок окружен любовью – это видно невооруженным глазом. Причем, чаще всего это происходит именно в малообеспеченных семьях. Там порой и бытовых условий практически нет – крошечная комната, скромная обстановка, но зато как искренне встречают Деда Мороза и дети, и взрослые! В одной семье - вместо положенных 15 минут – Сергей Васильевич пробыл почти час. Для него это непозволительная роскошь, поскольку из-за большого количества заявок время на посещение очень ограничено. «Но в эту квартиру мы вошли не как клоуны, которых вызвали развлекать ребенка, а как добрые друзья, которых ждала вся семья. В наше действо были вовлечены все - и мама, и папа, и бабушка, и дедушка. Если нужно загадать желание - загадывают все, стихотворение рассказать – рассказывают тоже все. Это настолько важно для ребенка вместе с родителями играть в детские игры… Когда папа не может отгадать загадку, а сынишка подсказывает ответ - у ребенка появляется чувство гордости и взаимовыручки».
Были моменты, когда Сергей Алехин приезжал в семью, а там - пьющие родители. Встреча с Дедом Морозом для такого ребенка, говорит он, подчас единственный светлый миг, в котором малыш может побывать. Если Сергей Васильевич знает, что по соседству живут дети из неблагополучных семей, которые не имеют никакого отношения к заводу, он никогда не пройдет мимо этой квартиры. На свои деньги накупит сладостей и обязательно зайдет в гости. «У родителей, ведущих асоциальный образ жизни, дети, как правило, брошены, а это значит, что у них не будет ни праздника, ни подарка. Но вместе с тем эти ребята более благодарны и самоподготовлены, чем в обеспеченных семьях. Пока старший вспоминает стихотворение, младший тянет руку: «Я тоже хочу рассказать... А вообще ждать благодарности от детей не надо. Самая лучшая благодарность – это радость в глазах ребенка».
Мой собеседник признается: работать Дедом Морозом с каждым годом становится все труднее. Иной раз дети такую загадку загадают Морозу Ивановичу или такой профессиональный термин употребят из области компьютерных технологий, что Дедушке изрядно придется поломать голову, прежде чем ответить. «Порой моего интеллектуального уровня уже не хватает, чтобы общаться с современными детьми», - улыбается Сергей Алехин.
Он тщательно готовится к каждой встрече. В зависимости от того, чем увлекается малыш, разрабатывает индивидуальную программу. Сейчас, конечно, с появлением Интернета, стало проще. А раньше приходилось штудировать книжки, журналы, которые хранились дома, ходить в библиотеки. В арсенале заводского Деда Мороза – сотни загадок, которые он учит наизусть. Но у Сергея Алехина свое правило: он никогда не использует игры или головоломки, пока сам их не осмыслит и не пропустит через себя. «Мне недостаточно похвалить ребенка, который отгадал загадку, словами: «Какой ты молодец!», - говорит мой собеседник. - Мне нужна такая реплика, которая вызвала бы интерес родителей, окружающих детей и самого малышка. Когда это будет весело, необычно, неожиданно, - тогда я эту загадку и озвучу. Без этого - не я...».
В конце рабочего дня волшебный мешок зимнего кудесника наполняется детскими письмами, в которых они делятся с Дедушкой самыми сокровенными желаниями. Мальчики мечтают о машинках, роботах, компьютерных играх, девочки – о куклах, домиках для Барби. Но есть в сумке Деда Мороза и подарки, которые готовят ему малыши. Чаще это рисунки с портретом Деда Мороза, поделки в виде снежинок или открыток, которые хранятся в архиве профсоюзного комитета завода.
Первое появление Сергея Васильевича в роли Деда Мороза состоялось накануне встречи 1983 года на детской елке в техникуме им. Яблочкова, студентом которого он являлся. Выступлению предшествовала длительная подготовка с тщательно разработанным сценарием. На Сергея натянули парик, который оказался на несколько размеров меньше, надели шапку. По замыслу Деду Морозу необходимо было сплясать барыню, потом упасть от усталости, а дети должны были помочь ему подняться. Но Дед Мороз так вошел в свою роль и пустился в пляс, что когда настала самая ответственная минута падения, он полетел в одну сторону, а шапка - в другую... Однако этот милый казус нисколько не смутил будущего артиста.
Сергей Васильевич научился не только виртуозно перевоплощаться в доброго волшебника, но и собственными руками создавать образ. В первые годы его работы на заводе были трудности с новогодними костюмами. Купить их было невозможно, да и сшить добротную одежду для сказочного Деда тоже оказалось проблематично. Материал собирали с миру по нитке. Белый мех, например, который обрамляет шубу Деда Мороза, позаимствовали на обувной фабрике, бороду и парик приобрели на фабрике игрушек, а красные бархатные занавески, завалявшиеся на заводском складе, использовали для основы наряда. Но готовое изделие показалось Сергею Васильевичу слишком блеклым и обыденным, и он начал осваивать вышивку новогодних узоров. В этом костюме наш герой выступал около 20 лет. Сейчас у него новая шуба, приобретенная профсоюзным комитетом, а старая хранится дома как доброе напоминание о былых временах.
На заводе Сергей Алехин трудится с 1987 года, начав свою карьеру с технолога инструментального цеха. Сейчас он руководит цехом по изготовлению активных масс. Работа сложная и ответственная, отнимающая практически все силы и время. Но есть несколько дней в году, когда в меру строгий и требовательный начальник цеха перевоплощается в доброго волшебника и отправляется к своим юным друзьям. Амплуа Деда Мороза Сергей Алехин старается как можно чаще воплощать в повседневной действительности - нести людям добро, радость, дарить хорошее настроение. Он и в обычной жизни улыбчив и доброжелателен. Априори Дедом Морозом не может быть человек черствый, грубый, который не любит детей и не верит в чудеса. Будучи человеком наблюдательным, он отмечает, что сегодня людям не хватает, прежде всего, добра, взаимопонимания и веры во что-то хорошее.
Мы привыкли, что Дед Мороз всегда исполняет желания детей. А есть ли у него самого мечта? «Я такой же, человек, как и все, и мечтаю только об одном – о здоровье родных и близких, благополучии и успехах своего ребенка, которым каждый родитель радуется больше, чем своим», - признается Сергей Алехин.
По его словам, новогодние поздравления первичной профсоюзной организации - то немногое, что можно сделать для своих коллег. «Хотя бы таким образом мы можем поддержать работников и доставить радость их деткам, - отмечает Сергей Васильевич».
Детские впечатления – самые сильные. У нашего героя самые яркие воспоминания от встречи с Дедом Морозом остались от детских утренников, наполненных особой атмосферой теплоты, доброты и некоторой наивности. И вот уже много лет эту детскость он пытается передать и своим маленьким друзьям, которые, в отличие от взрослых, еще не утратили веру в добрую сказку.

Татьяна Саухина

Ðåéòèíã@Mail.ru