Глава профсоюза о зарплатах педагогов: "В системе появился хаос"

 Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсудили проблемы сферы школьного образования. С докладом выступил глава регионального профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев.

 

В начале выступления он отметил, что положение системы образование в регионе "устойчивое", однако все же имеются большие проблемы. Например, с 2020 года оказалось "резко снижено" наполнение фонда оплаты труда. В большинстве районов за первое полугодие уже израсходовали от 60 до 90% годового жалования учителей.

"Нас убеждали, что с 1 сентября поправят, но в отдельных районах боятся, что останутся без денег, поэтому сокращают расходы. В Краснопартизанском районе зарплату снизили на три тысячи, такое же пытались сделать в других. Этот факт рождает ощущение нестабильности. Это становится системой", - подчеркнул Николай Тимофеев.

Профсоюз провел опрос среди работников образования: 66,3% опрошенных назвали свою зарплату "неконкурентоспособной". "Получают высокую зарплату только педагоги с немыслимой нагрузкой, которая превышает норму в 1,5-2 раза. Стоимость "ученико-часа" зависит от количества учеников в классе, на что сам педагог повлиять не может. Система оплаты не вписывается в нормы трудового законодательства", - заявил глава профсоюза.

Отвечая на уточняющие вопросы членов Палаты, Тимофеев пояснил, что в регионе фактически "потеряли понятие оклада": зарплата учителя зависит от стимулирующих выплат (баллы в портфолио) и "ученико-часа", умноженного на нагрузку. "За последние два-три года в системе появился хаос и неразбериха из-за некорректных решений о повышении зарплат (с 1 августа этого года - на 10% - Ред.). Никаких рекомендаций нет. Как в районах поняли, так и действуют. Кто понял, что всем нужно доводить, кто разделил поровну, кто увеличил оклад, кто стимулирующими добавил", - рассказал Тимофеев. По его словам, профсоюз обращался по этой проблеме в региональные органы власти. Там отвечали, что нужно дождаться принятия единого подхода на уровне страны, а в федеральных органах "кивали" на областную власть.

Вторая проблема, которая не решается на протяжении многих лет, - дефицит кадров. По результатам летнего мониторинга, сказал Тимофеев, в области "выпало 1,7 тыс. педагогов", из них больше 400 в сельской местности (на конец августа в селах было 398 открытых вакансий). Из числа молодых специалистов (287 человек) в села поедет только 87. При этом в этом году по целевому набору в вузы приняли 84 человека. Несмотря на принимаемые меры поддержки, молодые кадры плохо закрепляются в селах, там почти 30% педагогов уже достигли пенсионного возраста. "К сельских специалистам снижено внимание. Если раньше молодой человек ехал в село, он получал зарплату гораздо больше, чем в городе. Нужно продумать особые привилегии", - высказался Николаев.

Третья проблема - повышение квалификации через институт развития образования. Им, по оценке профсоюза, охвачено "не более 60% работников". Дело в том, что учителям не оплачивают командировочные и общежития. Следующая "серьезная проблема" сложилась с предоставлением жилья и санаторно-курортного лечения. Оздоровление педагогов нормально организовано "практически во всем ПФО", но не в нашем регионе. Сейчас в Саратовской области членам профсоюза компенсируют 20% затрат на лечение, но только в профсоюзных санаториях, которых очень мало. "Министерство образования все понимает. Самым главным противником является министерство финансов. Оно ставит задачу: сократить, сократить, сократить", - резюмировал Тимофеев.

Источник: СарБК, 2.09.2021 г.

@Mail.ru